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レタスのサラダ【腸から温まる、たなかれいこさんのレシピ】

「歳を重ねると体が弱くなるとか、免疫力が落ちると言うけど、そんなの思い込みです」。そう語るたなかれいこさんは、ここ40年間医者知らず。これといって不調もなく、むしろ「いまがいちばん調子いい」状態が毎年続いているとか。どうやらその秘密は食べ方にありそうです。そこで早速、厨房を訪ねることに。楽しそうに調理をするたなかさんの料理には体を冷やさず、腸を温めるための知恵や工夫が詰まっていました。

撮影◦青木和義 文◦葛山あかね

一日の始まりは生野菜たっぷりのサラダから

たなかさんが一日の始めに食べるのが生野菜をたっぷり使ったサラダ。

「オイルを絡めたら、あとはその人が好きに調味すればいい。私の場合はアップルビネガーと塩、醤油。調味料は一度に入れるのではなく、一つずつ加え、その都度混ぜるのがコツです」

レタスのサラダ

レタスのサラダ【腸から温まる、たなかれいこさんのレシピ】

【材料】作りやすい分量
玉レタス、サラダ菜、リーフレタス…… 各1/3個
玉ねぎ …… 1/2個
オリーブオイル …… 大さじ3
塩 …… 小さじ1/2~
アップルビネガー …… 大さじ3
レーズン(なくてもOK) …… 大さじ4
カカオニブ(なくてもOK) …… 大さじ2

【作り方】
1.レタス類はそれぞれ食べやすい大きさに手でちぎり、ボウルに入れる。
2.玉ねぎはスライサーで薄切りにして加える。
3.2にオリーブオイルを加え、オイルコーティングするように混ぜ合わせる。
4.続いて塩、アップルビネガーを順に加え、その都度混ぜ合わせる。
5.好みでレーズンのみじん切り、カカオニブを加える。
*食べるときには好みで醤油を加えながら。

玉ねぎはスライサーで削りながらボウルに入れます。
玉ねぎはスライサーで削りながらボウルに入れます。
オイルでコーティングすると野菜から水が出ません。
オイルでコーティングすると野菜から水が出ません。
塩を加えてよく混ぜましょう。
塩を加えてよく混ぜましょう。
ビネガーを加えたら、またよく混ぜます。
ビネガーを加えたら、またよく混ぜます。
玉ねぎはスライサーで削りながらボウルに入れます。
オイルでコーティングすると野菜から水が出ません。
塩を加えてよく混ぜましょう。
ビネガーを加えたら、またよく混ぜます。
  • たなかれいこ

    たなかれいこ さん

    食のギャラリー612主宰

    「たべもので美しく、健康に」を提案する料理家。たべもの教室を主宰する傍ら、長野県蓼科で自ら無農薬・無肥料・無耕起で野菜を栽培。著書に『がんばらない料理』『たべるクリニック』など。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

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