美肌や貧血予防に。ケールとブルーチーズのサーモン美容サラダ【井澤由美子さんのレシピ】。
食養生を提案する料理家の井澤由美子さんによる注目のスーパーフードを組み合わせた料理は、しみじみとおいしく、体を癒やしてくれる。
撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・田村幸子
ケール&ブルーチーズのサーモン美容サラダ
美肌効果、貧血予防に。
カロテンやビタミンCが豊富なケールに、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富なサーモン、カルシウムが豊富なブルーチーズを組み合わせることで、肌のきめが整い、顔色も冴えてくる。「ポイントはケールをオイルでコーティングすること。もそもそせずにおいしく食べられますよ」。植物性たんぱく質と動物性たんぱく質を組み合わせることで、効果がアップする。
【材料(2人分)】
ケール(葉部分)60g
スモークサーモン 120g
ブルーチーズ 大さじ2
豆乳 大さじ3
オリーブオイル 小さじ2
【作り方】
1.ケールは葉の部分だけ使う。茎は細かく切って炒めものなどに。
2.1にオリーブオイルをまわしかけてなじませる。
3.豆乳とブルーチーズをよく混ぜ合わせてソースを作る。
4.器に2とスモークサーモンを盛り、3をかける。
ケール
●食物繊維
●葉酸
●β-カロテン
●カルシウム など
『クロワッサン』1051号より