麻婆鍋【藤井恵さんの代謝アップ痩せレシピ】
冷えやむくみを防ぎ、代謝を上げる食材をひと鍋にたっぷりと。藤井恵さんの体のめぐりがよくなる鍋のレシピ。
撮影・青木和義 スタイリング・荻野玲子 文・黒澤 彩
麻婆鍋
(代謝UP食材)生姜、にんにく、玉ねぎ
【材料(2人分)】
豚ひき肉 200g
A[おろし生姜 1かけ、おろしにんにく 1かけ、酒 大さじ3]
ごま油 大さじ1
乾燥実山椒 小さじ1
豆板醤 大さじ1
厚揚げ(2cm厚さに切る) 1枚
水 3カップ
B[味噌 大さじ2、オイスターソース 小さじ1]
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
味付けザーサイ(みじん切り) 30g
【作り方】
1.豚ひき肉とAを合わせ混ぜる。
2.鍋にごま油と乾燥実山椒を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら豆板醤を加え、中火で炒める。さらに香りが立ったら肉を入れて炒りつけ、肉の色が変わったら厚揚げ、水を加える。
3.煮立ったらアクを取り、5分煮る。Bで調味し、玉ねぎ、味付けザーサイを入れ3〜4分煮る。
にんにくや玉ねぎなどに含まれるアリシンと豚肉のビタミンB1の相乗効果で代謝がよくなる。大豆のイソフラボンにはダイエット効果も。
『クロワッサン』1049号より