焼きそばや生春巻きなど、レトルト・フィレタイプの大豆ミートで作る、3つのダイエットレシピ。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
肉にそっくりな大豆ミート、調理も簡単なダイエットの味方。
大豆ミートとは大豆の油分を搾油し、加熱加圧・乾燥させてできた大豆加工食品。肉の代替品として使え、低脂質で低カロリー、しかもコレステロールフリーです。たとえばミンチタイプなら豚ひき肉と比べてカロリーは約68%カット、脂質は約98%カットされています。
唐揚げやハンバーグなどの肉料理を大豆ミートに置き換えるだけで大幅にカロリーダウン。高たんぱくで食物繊維もたっぷりなので、ダイエットや生活習慣病の予防に役立ちます。大豆ミートはヘルシーで健康的な生活をサポートしてくれる心強い味方になってくれます。
食感がやわらかく、そのままサラダや和え物に使える
そのまま肉の代わりに使ったり、炒めれば本格的な中華もできる。
1.生春巻き
植物性たんぱく質豊富な大豆と色とりどりの野菜をいっしょに。
【材料(2人分)】
大豆ミート(レトルト・フィレ) 45g
ライスペーパー(生春巻の皮) 2枚
レタス 2枚
パプリカ(黄) 1/4個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
パクチー 4枝
スイートチリソース(市販) 適量
【作り方】
1.大豆ミートを冷蔵庫で冷やしておく。玉ねぎはスライスして水にさらし、にんじんとパプリカは千切りする
2.ライスペーパー1枚をさっと水にくぐらせ、大豆ミートと野菜を半量ずつのせてしっかり巻く。残りも同様にして生春巻を2本作る。
3.生春巻き1本を4等分に切って器に盛り、スイートチリソースを添える。
2.チンジャオロース
肉以上のおいしさと噛み応え。
オイスターソースのコクもたまらない。
【材料(2人分)】
大豆ミート(レトルト・フィレ) 90g
カラーピーマン(緑・黄) 2個
水煮たけのこ 60g
片栗粉 小さじ1
しょうが、にんにく(みじん切り) 各小さじ1/2
ごま油 少々
A[オイスターソース 大さじ1と1/2 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2/3 塩、こしょう 各少々]
【作り方】
1.大豆ミートに片栗粉をまぶす。ピーマンとたけのこを細切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油、しょうが、にんにくを熱して香りを出し、大豆ミートを入れて中火で1分炒める。
3.たけのことピーマンを加えて炒め、Aを入れて炒め合わせる。
3.焼きそば
高カロリーになりがちだけれど、大豆ミートでカロリーダウン。
【材料(2人分)】
中華蒸し麺 2玉
大豆ミート(レトルト・フィレ) 90g
キャベツ 1/8玉(130g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
だし汁 50ml
油 適量
こしょう 適量
紅しょうが、かつお節 各適量
A[ウスターソース 大さじ2 オイスターソース 大さじ2]
【作り方】
1.キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切りに。Aを混ぜ合わせる。
2.フライパンに油を熱し、大豆ミートを中火で両面焼いて取り出す
3.次に玉ねぎとキャベツを炒め、しんなりしたらその上に蒸し麺をのせ、だし汁を回しかけてフタをし、弱火で2分蒸す。
4.2を戻し入れてAとこしょうで味をととのえる。皿に盛りつけ、紅しょうがとかつお節をのせる。
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『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。