蒸し豆プラスで低糖質。カラフルお赤飯【蒸し大豆ダイエットレシピ】
医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
蒸し豆のカラフルお赤飯
炊きたてごはんに蒸し豆を混ぜ込むと、風味が移って香りよく。
【材料(2人分)】
蒸し豆(ミックス小粒) 70g
もち米 1合
水 180ml
塩 小さじ1/4
A[黒いりごま 小さじ1 塩 大さじ1/2]
【作り方】
1.もち米は洗ってザルに上げ、水気を切って30分置く。炊飯器にもち米と水を入れ、塩を加えて炊く。
2.炊きあがったらすぐに蒸し豆を混ぜて5分蒸らす。
3.茶椀によそって混ぜ合わせたAをふりかける。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。