ひじきレンコンサラダ【蒸し大豆ダイエットレシピ】
医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
ひじきレンコンサラダ
食物繊維たっぷりでデトックス効果満点。
【材料(2人分)】
蒸し豆(ミックス) 25g
ひじき缶 25g
コーン缶 15g
レンコン 100g
水菜 1/2束
レタス 2枚
A[しょうゆ 大さじ1/2 はちみつ 小さじ2]
【作り方】
1.レンコンの皮をむき半月切り(または、いちょう切り)して酢水にさらしたあと、串が通るまでゆでておく。水菜は4~5cm幅に切り、レタスはひと口大にちぎる。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、レタス以外の材料をすべて入れて和える。器に敷いたレタスの上に盛りつける。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。