タコと蒸し豆のガーリックサラダ【蒸し大豆ダイエットレシピ】
医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
タコと蒸し豆のガーリックサラダ
疲労軽減にはタコと大豆を。
【材料(2人分)】
蒸し大豆 50g
ゆでタコの足 1本(100g)
ベビーリーフ 1株
粉チーズ 適量
塩、こしょう 各適量
A[オリーブオイル 大さじ1/2 にんにく(みじん切り) 小さじ1/2 赤唐辛子(輪切り) 1本分]
【作り方】
1.タコをぶつ切りし、フライパンにAを熱してタコを1分炒める。
2.蒸し大豆を加え手早く炒め合わせたら、塩、こしょうで味をととのえる。
3.ベビーリーフを敷いた上に2をのせ、粉チーズをふる。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。