甘酒のだし効果で味が簡単に決まる、栄養満点スープレシピ5。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
和洋中、ジャンルを問わずおいしくなる。スープだからこそ活きる甘酒効果に注目!
発酵で生まれる複数のアミノ酸の働きで、合わせる素材の旨みを引き出すのが甘酒のだし効果。
「スープに甘酒を使うと味が簡単に決まり、ボリュームもアップします。お腹が満足するだけでなく、やさしいとろみがついて食べやすくなるし、栄養満点のスープです」
と舘野さん。しかもスープは体が温まって、気持ちもほっこり。
甘酒ミネストローネ
トマトの酸味を甘酒がやわらげる。素材の味を生かした多彩な味わい。
【材料(2人分)】
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
人参 1/5本
じゃがいも 1/2個
枝豆(むき身) 大さじ2
にんにく 1/2かけ
カットトマト缶 100g
水 300ml
コンソメ 1個
甘酒 大さじ2
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいも、枝豆を加えてしんなりするまで炒める。
3.水、トマト缶、コンソメ、甘酒を加えてふたをし、5分ほど煮る。
4.仕上げに塩、こしょうをして味を調える。
鶏肉と大根の甘酒中華風スープ
アミノ酸豊富な甘酒がだし代わり、大根に鶏手羽の旨みが染み込んで。
【材料(2人分)】
鶏手羽中 6本
大根 100g
玉ねぎ 1/4個
生姜 5g
きくらげ 2g
甘酒 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
水 300ml
ごま油 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 小さじ2
【作り方】
1.大根は乱切り、玉ねぎは縦薄切り、生姜は千切りにする。きくらげは水で戻して粗く切る。
2.鍋にごま油を入れて熱し、鶏手羽中を加えて炒める。焼き目がついたら大根と玉ねぎを入れて炒め、きくらげ、生姜、水、甘酒を加えて、大根が柔らかくなるまでふたをして煮る。
3.具材が煮えたらオイスターソース、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけ万能ねぎを散らす。
甘酒コーンスープ
とうもろこしの甘みを甘酒がさらに奥深い味わいに。
【材料(2人分)】
クリームコーン缶 1/2缶(190g)
水 100ml
牛乳 100ml
甘酒 大さじ4
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
パセリ(きざみ) 少々
【作り方】
1.鍋にクリームコーン缶、水、甘酒を入れて、ひと煮立ちするまで混ぜながら加熱する。
2.牛乳を加えて温め、塩、こしょうをして味を調える。
3.器に盛りつけパセリをのせる。
甘酒豚汁
野菜の滋味に豚肉のコク、味噌がまろやかにまとめる。
【材料(2人分)】
豚バラ肉 100g
大根 80g
人参 30g
長ねぎ 1/4本
しめじ 1/4パック
木綿豆腐 1/4丁
味噌 大さじ1と1/2
だし汁 400ml
甘酒 大さじ2
ごま油 小さじ2
七味唐辛子 少々
【作り方】
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。大根、人参はいちょう切り、長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを除いてほぐす。豆腐はさいの目切りにする。
2.鍋にごま油を入れて豚肉を炒め、大根、人参を加えてしんなりしたら、だし汁を入れる。沸騰したらアクを除き、しめじ、長ねぎ、豆腐を加えて煮る。
3.味噌を溶き入れ、仕上げに甘酒を加える。器に盛りつけ七味唐辛子をふる。
サバの甘酒冷汁
味噌との発酵ダブルパワーに、サバのDHAとEPAをプラス。
【材料(2人分)】
サバ水煮缶 1/2缶(1缶180g)
木綿豆腐 1/4丁
きゅうり 1本
生姜(おろし) 小さじ1
大葉 2枚
水 300ml
味噌 大さじ1
甘酒 大さじ2
白炒りごま 小さじ1
【作り方】
1.サバ缶は汁ごとほぐす。豆腐はスプーンでくずす。きゅうりは輪切り、大葉は千切りにする。
2.ボウルにサバ缶、味噌、生姜、甘酒を入れて混ぜ、水を加えてのばし、豆腐、きゅうりを入れて混ぜる。
3.器に盛りつけ、大葉と白炒りごまをのせる。
『Dr.クロワッサン 若返る 甘酒・麹の健康法』(2019年6月28日発行)より。