毎日の食卓のランクを上げる、目利きが薦める料理道具。
撮影・多田 寛 文・河野友紀
【食卓】
毎日の食卓のランクを上げる、料理道具あれこれ。
[ターク]クラシックフライパン
ドイツの熟練した鍛冶職人が作る、鉄製のフライパン。「自宅にいながらにして、お店のような絶妙な火入れのステーキが焼けて、感動しました。肉を焼くのが楽しくなります!」(フリーランスPRの枝比呂子さん)。
[ストウブ]ピコ・ココット ラウンド
フランス生まれの鋳物ホーロー鍋。「以前から気にはなっていたのですが、初めて購入。かぼちゃの煮物や牛肉の煮込みなどが、最小限の味付けで最高の味に仕上がります」(文筆家の大平一枝さん)。
[下村企販]スゴ切れツマピーラー
道具の町・新潟県燕三条で作られる、1.6mm角のツマ切りが美しく仕上がるピーラー。「在宅時間が増え、料理に白髪ねぎを添える余裕ができたので、購入しました。片手でスイスイ、早く美しくツマ切りができます」(大平さん)。
[KINTO]コーヒーブリューワーとコーヒージャグ
日本ブランドのオリジナルウェア。「ジャグは“めんつゆ入れ”としても活躍。持ち手がないドリッパーは食洗機に入れても邪魔にならない」(整理収納アドバイザーの水谷妙子さん)。
[セイエイ]温玉ごっこ2個用
電子レンジは不要。生卵を入れて熱湯を注ぎ約20分置くだけで、温泉卵が作れる。「安い商品もありますが、味にこだわりたかったのでこちらを購入。できたての温泉卵の美味しさは絶品です」(知的家事プロデューサーの本間朝子さん)。
[マイクロプレイン]プレミアム ゼスターグレーター
細かくふわふわに仕上がると人気のチーズ削り器。「家でパスタを作る機会が多く、仕上げに塊のチーズを削ってたっぷりかけたいと思い、購入。レモンなどの皮を削ってかけるのにも役立ちます」(スタイリストの佐野友美さん)。
[バーミキュラ]オーブンポットラウンド
日本生まれの鋳物のホーロー鍋。「とにかく煮込みが美味しくできるので、うちは夫がおでんなどをたっぷり作り、それを数日にわたって食べたりもします」(インテリアスタイリストのみつまともこさん)。
『クロワッサン』1044号より