毎日の食卓のランクを上げる、目利きが薦める器。
仕事も息ぬきも家の中というかつてない日々を過ごした1年。毎日をご機嫌に、健やかに過ごす皆が探した優れものを紹介します。選りすぐりの編集部選も!
撮影・多田 寛 文・河野友紀
【食卓】
毎日の食卓のランクを上げる、器あれこれ。
[石川硝子工藝舎]網目コップ
岡山の吹き硝子作家・石川昌浩さんのグラス。「美しい形に適度な重みと厚み。使うとさらにそのよさがわかります。水や麦茶はもちろん、夕食時はビールや梅酒のソーダ割りにもぴったり」(インテリアスタイリストのみつまともこさん)。
[あわびウェア]耐熱グラタン皿
珉平焼(淡路焼)をベースにして、陶芸家・岡本純一さんが淡路島で制作。和洋問わず使えるデザインが人気。「オーブン調理もでき、お皿としても美しいので愛用しています」(「プレインピープル」エグゼクティブアドバイザー髙山泰子さん)。
亀田大介さんの銀磁皿ディナープレート
有田の土を使い、別府で器を作る作家のお皿。銀磁の皿は、アンティークのような趣が魅力的。「高級感と枯れ感の絶妙さが素晴らしく、料理も和洋を問わないので、毎日使っています」(粮理家の松見早枝子さん)。
[木村硝子店]ワイングラス
曲線が美しいワイングラス。「口当たり、持ち具合、デザイン、どれも程よく上質。ワイングラスは消耗品なので、割れてもつらくない価格がいい。そういう意味で、まさに理想のグラスです」(フードライターの白央篤司さん)。
『クロワッサン』1044号より