青菜とちりめんじゃこの佃煮【牧野直子さんの骨づくりを助ける常備菜】。
文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子
青菜とちりめんじゃこの佃煮
カルシウムとビタミンKを含む小松菜と、カルシウムとビタミンDを含むちりめんじゃこの最強コンビ。小松菜は大根やかぶの葉にしてもOK。
[ 材料 ]作りやすい分量
小松菜 … 1束(200g)
ちりめんじゃこ … 40g
A みりん … 大さじ1
醤油 … 大さじ1/2
酒 … 大さじ1/2
ごま油 … 大さじ1
白いりごま … 各大さじ1
[ 作り方 ]
1.小松菜はゆでて水気をしっかり切り、みじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを加えパリッとするまで炒める。
3.2に1とAを加え、汁気がなくなるまで炒め、いりごまを加えて混ぜる。
※冷蔵庫で3−4日は保存可能。
『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。
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