きくらげのごま炒め【牧野直子さんの骨づくりを助ける常備菜】。
文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子
きくらげのごま炒め
きのこの一種であるきくらげにもビタミンDが豊富。今回は乾物を使用。水で戻して細かく刻めば食べやすくなります。ごまをふってカルシウム量もアップ。
[ 材料 ]作りやすい分量
きくらげ(乾物) … 20g
A だし … 1/2カップ
みりん … 大さじ1と1/3
醤油 … 大さじ1と1/3
ごま油 … 大さじ1
いりごま … 大さじ1
[ 作り方 ]
1.きくらげは水で戻し、せん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、1を加えて炒める。
3.全体に油が回ったらAを加え、汁気がなくなるまで煮る。
4.最後にいりごまを加えて和える。
※冷蔵庫で3−4日は保存可能。
『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。