ウイルスや菌の除去に、煮沸は有効です、と2人。
「東京都食品衛生協会の衛生管理マニュアルによると、多くのウイルスや菌は、100℃の煮沸30秒で不活性化できるとされています。厚労省によると新型コロナウイルスは80℃10分で不活性化できるとされています。ただしノロウイルスはもう少し長い時間の煮沸が必要です。煮沸しても死なないタイプのウイルスや菌もいますが、家庭内ではあまり気にしなくていいでしょう」(阿部さん)
「ノロウイルスに関しては、85度以上で1分以上の加熱が推奨されています」(高垣さん)
煮沸ができない場合は?
「高温多湿な口元を覆うマスクや、一日に何度も使うハンカチはウイルス以外の汚れも心配。洗濯して乾燥させた後に度数60%以上のアルコールをスプレーし、乾かしてから使うのもおすすめ」(阿部さん)