冬の養生を助ける、ウー・ウェンさんの五色のお粥レシピ。
献立に組み込む一杯のスープが体を養ってくれると言うウー・ウェンさん。体に働きかける五色のお粥を紹介します。
撮影・合田昌弘 文・太田佑子
きび粥
食物繊維、ミネラルたっぷりで快調に。
【材料(4人分)】
きび2/3カップ 水5カップ
【作り方】
1.きびを洗って水気を切る。
2.きびと分量の水を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、40分程度煮る。
緑豆粥
余分な熱をとり、水はけをよくする。
【材料(4人分)】
緑豆1/2カップ もち米1/2カップ 水5カップ
【作り方】
1.緑豆ともち米を洗って水気を切る。
2.鍋に1、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、50分程度煮る。
『クロワッサン』1012号より
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