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冬の養生を助ける、ウー・ウェンさんの五色のお粥レシピ。

献立に組み込む一杯のスープが体を養ってくれると言うウー・ウェンさん。体に働きかける五色のお粥を紹介します。

撮影・合田昌弘 文・太田佑子

小豆粥

冬の養生を助ける、ウー・ウェンさんの五色のお粥レシピ。
【小豆】小豆はとくに女性におすすめの食材。利尿効果のほか、便秘解消も期待できる。
【小豆】小豆はとくに女性におすすめの食材。利尿効果のほか、便秘解消も期待できる。
冬の養生を助ける、ウー・ウェンさんの五色のお粥レシピ。
【小豆】小豆はとくに女性におすすめの食材。利尿効果のほか、便秘解消も期待できる。

老廃物を流し、むくみをとる。

【材料(4人分)】
小豆1/2カップ 米1/2カップ 水5カップ

【作り方】
1.
小豆、米を洗い、水気を切る。
2.鍋に小豆と分量の水を入れ、火にかけて煮立ったら弱火にして蓋をし、30分程度煮る。
3.米を加えてさっと混ぜ、さらに40分煮る。

黒米粥

冬の養生を助ける、ウー・ウェンさんの五色のお粥レシピ。
【黒米】ポリフェノールたっぷりの種皮。お粥にするとプチプチとした歯触りが楽しい。
【黒米】ポリフェノールたっぷりの種皮。お粥にするとプチプチとした歯触りが楽しい。
冬の養生を助ける、ウー・ウェンさんの五色のお粥レシピ。
【黒米】ポリフェノールたっぷりの種皮。お粥にするとプチプチとした歯触りが楽しい。

ポリフェノールの力で抗酸化作用も。

【材料(4人分)】
黒米2/3カップ 水5カップ

【作り方】
1.黒米を洗い、水気を切る。
2.鍋に黒米と分量の水を入れて2〜3時間浸けておく。一晩おいてもいい。
3.2の鍋を火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、1時間程度煮る。

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