冬の養生を助ける、ウー・ウェンさんの五色のお粥レシピ。
献立に組み込む一杯のスープが体を養ってくれると言うウー・ウェンさん。体に働きかける五色のお粥を紹介します。
撮影・合田昌弘 文・太田佑子
小豆粥
老廃物を流し、むくみをとる。
【材料(4人分)】
小豆1/2カップ 米1/2カップ 水5カップ
【作り方】
1.小豆、米を洗い、水気を切る。
2.鍋に小豆と分量の水を入れ、火にかけて煮立ったら弱火にして蓋をし、30分程度煮る。
3.米を加えてさっと混ぜ、さらに40分煮る。
黒米粥
ポリフェノールの力で抗酸化作用も。
【材料(4人分)】
黒米2/3カップ 水5カップ
【作り方】
1.黒米を洗い、水気を切る。
2.鍋に黒米と分量の水を入れて2〜3時間浸けておく。一晩おいてもいい。
3.2の鍋を火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、1時間程度煮る。
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