わかめスープ【コウ静子さんに教わる薬膳ベースの韓国料理レシピ】
豆、ごま、海藻は韓国でもなじみの食材。薬膳ベースの韓国料理が人気のコウ静子さんに使い方を教わった。
撮影・柳原久子 文・小沢緑子
炒めたわかめをたっぷり。 飲むより食べるのが本場の味。
【材料(4人分)】
わかめ(乾燥)約8g、あさり300g、酒・水各大さじ3、ごま油大さじ1/2、だし汁(昆布)2と1/2カップ、おろしにんにく少々、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1、生赤・青とうがらし(小口切り)適宜
【作り方】
1.わかめはたっぷりの水に5分ほどつけて戻し、水気を絞って食べやすく切る。
2.あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。鍋に入れて酒・水を回し入れ、フタをして強火にかけ口が開いたら取り出し、蒸し汁をこす。
3.鍋にごま油を熱し、1を加えてさっと炒めて取り出す。
4.3の鍋に2の蒸し汁、だし汁、おろしにんにくを入れて煮立て、塩で調味する。取り出したわかめ、あさりを加えてひと煮し、しょうゆを入れたら火を止める。
5.器によそい、好みで生とうがらしを散らす。
コウ静子(こう・しずこ)●料理家。国際中医薬膳師。毎月、料理教室を開催(メール info@eirinskitchen.com)。講演会出演、韓国の白磁作家などの器の展示会プロデュースも行う。
『クロワッサン』997号より
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