酒を愛する料理家が“師弟共演”!──いちじく/オレンジを使った、5分で作れる簡単おつまみ
撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 構成&文・堀越和幸
右:川津幸子(かわつ・ゆきこ)さん 料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく伝え、旬の食材を使ったおいしいレシピに定評がある。人気シリーズの最新刊『大人のひとりごはん100文字レシピ』(主婦の友社)を6月末に刊行。
左:髙山かづえ(たかやま・かづえ)さん 料理研究家。雑誌、広告、TVを中心に活躍。誰でも簡単においしく作れるレシピが人気。昨年ワインの上級資格WSETレベル3を取得。近著に『スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)が。
「いちじく」を使った簡単おつまみ
いちじくの田楽(川津さん)
向田邦子さんの本で知った和のつまみ。
【材料(2人分)】
いちじく…2個
たれ[八丁味噌または白味噌…15g、砂糖・酒・みりん…各小さじ1]
けしの実(あれば)…少々
【作り方】
1. たれの材料を合わせる。
2. いちじくを縦半分に切り、切り口に1のたれを塗って、オーブントースター(1000W)で4分ほど焼く。けしの実をふる。
生ハムとリコッタのいちじくタルティーヌ(髙山さん)
ワインと相性抜群! チーズと果実の調和。
【材料(2人分)】
いちじく…2個
リコッタチーズ…60g
生ハム…20g
白ワインビネガー・オリーブ油各…小さじ1
バルサミコ酢…少々
塩…適量
粗びき黒こしょう…少々
バゲットスライス…4枚
【作り方】
1. いちじくは皮をむいて6等分に切る。ボウルに入れ、ビネガー、オリーブ油、塩少々を加え混ぜる。
2. バゲットにリコッタチーズを塗り、塩少々をふる。いちじく、ちぎった生ハムをのせ、バルサミコ、こしょうをふる。
「オレンジ」を使った簡単おつまみ
オレンジとにんじんのサラダ(川津さん)
フランスの定番惣菜、オレンジ+にんじん。
【材料(2人分)】
にんじん…100g
オレンジ(横割り)…1/2個
A[白ワインビネガー…大さじ1/2、フレンチマスタード…小さじ1/2、塩・レモン汁…各少々、砂糖…小さじ1/2、サラダ油…大さじ1と1/2]
【作り方】
1. オレンジは皮をすりおろしてAに加え、実は四つ割りにして果肉を切り取り、小さく切る。
2. にんじんをグレーターで細切りにし、1を加えて和える。
オレンジとオイルサーディンのマリネ(髙山さん)
手軽でこの出来栄え! 魚缶を使った贅沢味。
【材料(2人分)】
オレンジ…1個
オイルサーディン缶…1缶(60g)
ディル…1枝
塩…少々
A[白ワインビネガー…小さじ1、塩…小さじ1/4
粗びき黒こしょう…少々、オリーブ油…大さじ1]
【作り方】
1. オレンジは皮から実をはずし、皮に残った果汁をボウルに搾る。Aを加えて混ぜる。
2. オイルサーディンは油を軽く切ってオレンジと共に器に盛り、塩をふる。ディルをちぎって散らし、1のAを全体にまわしかける。
『クロワッサン』1147号より
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