「ほてり」にはオレガノを。オレガノとカニとなすのトマトスープ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
撮影・尾嶝 太 スタイリング・渡邉美穂
ほてり >> オレガノ
うまく汗をかけず、体の中に熱がこもることで現れるほてり。「オレガノは、体内にたまった余分な熱や〝湿〞を追い出す性質を持つハーブ。清涼感のある香りにより、暑さもスッキリと感じられます」。加熱しすぎると効果が弱まるため、仕上げに加えるといい。
オレガノとカニとなすのトマトスープ
オレガノとトマトは味の相性も抜群。「カニ、なす、トマトにも熱を冷ます働きが。カニ缶でもOK。缶汁も活かすと風味がよくなります」
【材料(2人分)】
カニのほぐし身 60g
なす 1本
玉ねぎ 1/4個
オレガノ 2~3枝
A[トマトピューレ 60ml 水 300ml 酒 大さじ1]
B[塩 小さじ1/2 こしょう 少々]
EVオリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.カニに、酒大さじ1(分量外)をまぶし、臭みを取る。なすは乱切りする。玉ねぎは薄切りする。オレガノは葉を摘む。
2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎと塩少々(分量外)を加えてしんなりするまで炒める。なすを加えてさらにしっかりと炒める。
3.2にAを加え、なすがやわらかくなったらカニとBを加えて味を調える。
4.仕上げにオレガノを加え、さっと火を通して器に盛る。
日本の夏は高温多湿。蒸し暑さで消化力が落ちたり、室内外の温度差で体がだるくなったりと、不調を感じやすい季節です。
「暑さからつい冷たいものを食べたくなりますが、冷えた食事のとりすぎは胃腸の働きを弱めて、さらなるトラブルを招くので注意。温かいスープやドリンクで体をケアしましょう」と、国際中医薬膳師のちづかみゆきさん。
「古くから生薬として親しまれてきたハーブやスパイスは、ちょっとした日々の不調によいとされています。ハーブは、フレッシュなものを野菜感覚でたっぷりと食べるのもおすすめ。スパイスは少量でも他の味が引き立つので、塩分なども抑えられ、体にやさしい味わいに仕上がります」
『クロワッサン』1122号より