白身魚のカルトッチョ【小堀紀代美さんのレシピ】
シーフードの新しい食べ方と出合える果物とのフュージョン(融合)。冷えたワインとどうぞ。
撮影・小林キユウ スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね
白身魚のカルトッチョ
レモン×白身魚
レモンの香りとほろ苦さの効いた包み焼き。オーブンペーパーに包んで、オーブンに入れるだけでメインディッシュが完成。1人前でも作れるが、人数分を大きく包むとよりふっくらと仕上がる。白ワインとハーブの代わりに紹興酒、八角を使えば中華風に。
【材料(2人分)】
白身魚(鯛を使用)1切れ
ぶなしめじ 1パック(石づきを落とし、手でさく)
ししとう 6本
白ワイン 大さじ1
レモンの輪切り 2枚
タイム 2本
黒オリーブ 適量
黒こしょう 少々
塩 適量
【下準備】
鯛は表面の水気をペーパーで拭き、塩を全体にふって15〜20分おく。表面に出てきた水気をさっと洗ってペーパーで拭く。
【作り方】
1.オーブンペーパーの中央にしめじを広げ、鯛とししとうをのせて全体に塩ひとつまみをふる。白ワインをかけ、レモンの輪切りとタイム、オリーブをのせ、黒こしょうをひく。
2.ペーパーの端と端を中心で合わせて折り込み、両端をねじって閉じる。
3.220度に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
『クロワッサン』1119号より
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