青豆とミントのサラダ パルミジャーノ和え 【福田里香さんのレシピ】
撮影・馬場わかな
春の青豆とミントのサラダ パルミジャーノ和え
シャキッと茹でた旬の青い豆類とミントの葉は、これぞ春な、出合いもの。
パルミジャーノをたっぷり削って和えて。
【材料(4人分)】
具材[グリーンピース 30粒 スナップエンドウ 10さや さやいんげん 8さや そら豆 5さや グリーンアスパラガス 4本 枝豆 15さや]
塩 適量
トッピング[ミントの葉 20枚 オリーブ油 大さじ3 ビネガー 大さじ1 削ったパルミジャーノ 20g 塩 小さじ1/4 黒こしょう 適量]
【作り方】
1.スナップエンドウとさやいんげんは筋を取る。そら豆はさやから出す。アスパラの硬い茎部分はピーラーで削り、5cmに切る。
2.鍋にたっぷりの水と塩を入れ、火にかける。小さめのボウルと冷水を張った大きめのボウルを用意。鍋の水が沸騰したらグリーンピースを茹で、茹で汁ごとすくって小さめのボウルにとり、茹で汁に浸かった状態で冷ます(シワ防止)。
3.再度沸騰させた3の鍋に材料のスナップエンドウから順に枝豆まで、茹でては網ですくって大きめのボウルの冷水にとる、を繰り返す。豆が冷めたらよく水気を切る。
4.スナップエンドウは半分に切る。さやいんげんは2cmに切る。枝豆はさやから出す。具材を器に盛り合わせる。
5.4にトッピングの材料を順に加え、ざっくり混ぜる。
目に鮮やか、食べれば内からエネルギーが循環するような美しいサラダ。提案するのは菓子研究家の福田里香さん。春からが旬の野菜を使い、もてなしの席にもふさわしい。
「花やグリーンを愛でるように、素材の持つ繊細な色彩、質感や香りをサラダでも楽しむ試みです」
さらに旬の野菜が持つ力を引き出すこまやかな調理を施し、軽やかかつ、滋味深いサラダに仕上げた。五感で味わう一皿を体験してほしい。
『クロワッサン』1092号より
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