鬼平風鶏すき鍋【川津幸子さんのレシピ】
肉の美味しさをシンプルな調理で存分に味わえる鍋。
肉の切り方や調味、合わせる具材で、味覚を多様に楽しませるレシピを紹介。
肉の切り方や調味、合わせる具材で、味覚を多様に楽しませるレシピを紹介。
撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・板倉みきこ
鬼平風鶏すき鍋
時代小説好きの川津さんが鬼平好みの軍鶏鍋を鶏もも肉で再現。濃いめのつゆが染み込むよう、ねぎに細かく切り目を。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
ねぎ 1本
せり 1束
煮汁[酒・だし汁各 1/2カップ みりん・しょうゆ各 大さじ3 砂糖 小さじ1]
粉山椒・七味唐辛子各 適宜
【作り方】
1.鶏肉は、繊維を断つように、1.5cm幅に切る。
2.ごぼうはピーラーでささがきにし、水に5分ほどさらす。
3.ねぎは表面に横に細かく切り目を入れながら、4cm長さに切る。せりは4cm長さのざく切りにする。
4.鍋に煮汁の材料を合わせて煮立て、1~3を適宜加えながら煮る。器に取り、好みで粉山椒、七味唐辛子をふる。
『クロワッサン』1081号より