甘辛いコチュジャンと豚肉の旨みが染み込んだしっとり大根が絶品。
【材料(2人分)】
切り干し大根(乾燥)20g
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 100g
じゃがいも 3個(450g)
長ねぎ(斜め薄切り)1/2本
酒 大さじ2
切り干し大根の戻し汁 400ml
A[にんにく(すりおろし)1かけ しょうが(すりおろし)1かけ 醤油 大さじ1 コチュジャン 小さじ2 塩 少々]
三つ葉(ざく切り)適宜
【作り方】
1.切り干し大根は下記の方法で戻して食べやすい長さに切る。じゃがいもは皮をむき2等分に切る。
2.鍋に戻し汁、1、長ねぎ、酒を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを除き、蓋をして弱めの中火で10分煮る。Aを加え、さらに6〜7分煮る。
3.豚肉を一枚ずつ加えてアクを取りながら火を通し、さっと煮る。
4.器に盛り、好みで三つ葉を添える。