サバ缶のエスニック風ディップはリピート必須!バルめし研究家amiさんの万能ソースと2つの展開レシピ。
バルめし研究家のamiさんの万能ソースを紹介します。
撮影・青木和義 文・松本昇子
【サバ缶のエスニック風ディップ】
スパイスのパンチが利いた エネルギーのある一品。
まるごと一尾、骨まで調理されている便利なサバ缶に、ハーブやスパイスを利かせて。ナッツを加えることで、食感にアクセントを。
【材料(作りやすい分量)】
サバ缶 1缶
好みのナッツ類(塩分のないもの)100g
パクチー 2束
ミント 15g
オリーブオイル 大さじ3
紫玉ねぎのみじん切り 大さじ2
トマトペースト 大さじ2
ライムの搾り汁 大さじ1
クミンパウダー 大さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ2
ニンニクチューブ 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1~2
塩 3g
【作り方】
1.サバ缶の汁気を切る。
2.紫玉ねぎは数分水にさらし、水気をしっかり取る。
3.パクチーは1cm幅に、ミントは細かく切る。
4.ナッツ類は粗みじん切りにする。
5.全ての材料をボウルに入れ、全体的に混ぜ合わせる。
※冷蔵保存:約5日間。
↓
リンゴとサバのサンドイッチ
リンゴの甘みと酸味が相性抜群。
【材料(1人分)】
カンパーニュなどハード系のパン 2枚
サバ缶のエスニック風ディップ 大さじ3
リンゴ 適量
【作り方】
薄切りにしたリンゴとディップをパンに挟む。
サバのエスニック風そば
ライムをぎゅっと搾って爽やかに。
【材料(1人分)】
そば 1人分
白だし 大さじ1
サバ缶のエスニック風ディップ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
ライム 1切れ
【作り方】
1.そばは茹でて冷水でしめ、水気を切ってから白だしであえる。
2.器に盛り付けてディップをのせる。仕上げにオリーブオイルをかけ、ライムを搾る。
料理に時間をかけられないとき、がんばらずに自分も家族も満たされる料理が作れる万能ソース。教えてくれたのは、簡単かつ、華のあるレシピで人気のバルめし研究家・amiさん。
「スーパーで手軽に買える食材に、ハーブやスパイスを加えてエッジの利いた味付けに。工程は簡単なので作ってしまえば、シンプルな素材と合わせるだけで立派な一品が出来上がります。料理することが負担にならず、結果、食事を楽しむ余裕も生まれます」
上手な手抜きができて、自分も食卓を共にする人も幸せに。そんなお守り的なソースをぜひ冷蔵庫に常備して。
『クロワッサン』1078号より
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