胃の疲れにもおすすめ、りんごとカリフラワーのスープ【山田奈美さんのぬか漬け活用レシピ】
撮影・小林キユウ 文・長谷川未緒
りんごとカリフラワーのスープ
ぬか漬けの旨味で、シンプルな味付けでも深みのあるおいしさに。
りんごの爽やかな甘みと、しっかり漬かったカリフラワーの風味、酸味が滋味深く、胃が疲れているときにもおすすめ。白味噌を加えたが、ぬか漬けの漬かり具合では加えなくても充分においしい。
【材料(2人分)】
ぬか漬けりんご 1/4個
ぬか漬けカリフラワー 1/2個分(約250g)
※ぬか漬けのレシピは下欄参照。
だし汁 300ml
白味噌 小さじ1
【作り方】
1.りんごはざく切りにする(一部を飾り用に取り分けて薄切りにする)。カリフラワーは大きければさらに小房に分ける。
2.1を鍋に入れ、だし汁を加えて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱火にして2~3分煮る。
3.ハンドミキサーで攪拌し、白味噌で味を調える(ぬか漬けの塩分次第で調整する)。器に盛り、りんごの薄切りを飾る。
りんごのぬか漬け
りんごの甘酸っぱさに、ぬかの酸味と旨味が加わり、独特のおいしさ。皮ごと浅漬けにすると、メリハリの利いた食感が楽しめる。和え物などに。
【漬けやすい分量】
1/2個
【漬け時間】
冬…1日
【漬け方】
1/4個分の大きさに切り、種を取ってからぬかに漬ける。
カリフラワーのぬか漬け
ぬかの風味がしっかり感じられる花蕾と、薄味で食感のいい茎と、異なる味が楽しめる。切るときは茎だけに包丁を入れ、花蕾は手で割くように。
【漬けやすい分量】
1/2個
【漬け時間】
冬…1日
【漬け方】
食べやすい大きさの小房に分け、硬めに蒸す。水気を切り、冷ましてからぬかに漬ける。ブロッコリーやじゃがいも、ごぼう、さといも、れんこんなどの根菜類も、同じ方法で漬けられる。
体も喜ぶ、ぬか漬けの底力。
「乳酸菌をはじめ菌の種類が多いぬか漬けは、体にいいことはもちろん、簡単にひと品できるので、忙しい人ほどおすすめです」
と語るのは、アトリエで発酵教室も行う薬膳・発酵料理家の山田奈美さんだ。
使い切れなかった野菜をはじめ、皮やブロッコリーの芯などもぬか漬けにすれば余すところなく食べられるため、食品ロスの削減にもつながる。
生で食べられる野菜はそのまま、加熱が必要な野菜は、蒸したり茹でたりと下ごしらえをしてから漬けるといい。ぬか漬けには塩味、酸味、旨味が加わるため、料理に使えば、特別な味付けをしなくても、おいしくできあがる。
「チャーハンやちらし寿司の具にしたり、和え物にしたり、すり流しにしたり。じっくり焼くのもおすすめです。定番の野菜から変わり種まで、いろいろな食材でお試しください」
『クロワッサン』1061号より
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