毎朝、玄米甘酒を豆乳で割って飲むのが、美容皮膚科医の工藤清加さんの習慣です。
「7~8年前から愛飲していますが、肌の乾燥が防げてしっとり、髪にもツヤが出るようになりました。肌や毛髪の主成分はアミノ酸です。肌の表面の角質層には、天然保湿因子と呼ばれる肌の保湿やバリア機能を担う成分があり、その大半もアミノ酸からできています。甘酒には人体では作れない必須アミノ酸がすべて含まれています。つまり甘酒を飲めば保湿成分も補える、まさにインナービューティーの特効薬ですね」
優れた美肌効果が期待できる甘酒。中でも美容界で注目されてきたのが麹に含まれるコウジ酸です。
「日本酒を造る杜氏(とうじ)さんの手が白くてきめが細かく、とてもきれいなのはよく知られています。コウジ酸はメラニンの生成を抑える作用を有しているので、美白成分として厚生労働省に認可され、美白化粧品に配合されています。メラニンの色素沈着を抑え、紫外線を受けた肌のシミやくすみ予防になるんです。また、皮膚の黄ぐすみの抑制に効果があることもわかってきました」
さらに甘酒には「美肌のビタミン」と呼ばれるビタミンB群が豊富なことも見逃せません。
「ビタミンB群は肌や爪、髪を健やかにし、皮膚の新陳代謝を促してくれます。解毒作用も高く、老廃物をスムーズに排出してくれるので、肌の健康には欠かせません」