【調理家電編】家事を楽にするスペシャル家電を識者2人が厳選!
撮影・岩本慶三(神原さん、松橋さん) 文・嶌 陽子
手軽においしい料理ができる【調理家電】が欲しい。
タイマー付きだから失敗なしで蒸し料理を楽しめる。
●エムケー精工 電気せいろ「TEGARU=SEIRO」(せいろ2個と蓋、延長用の輪付き)
「食材を入れてタイマーをセットするだけで、おいしい蒸し料理ができます。電気なので火加減の心配もなく、蒸し過ぎやせいろの焦げ付きなどの失敗もありません。場所をとらないので食卓にそのまま置けます」(神原さん)
しっかり味が染み込んだ煮込み料理が得意。
●象印マホービン 自動圧力IHなべ「煮込み自慢」 EL-MB30
材料と調味料を入れたらあとはお任せ、IHで圧力調理を行う。「2014年の初代モデル発売以来、高い評価を得ているロングセラー家電。一定圧力のほか、味を染み込ませたい煮物に最適な可変圧力も選べます。予約調理も可能」(神原さん)
魚の骨まで柔らかくなる。リーズナブルな価格も魅力。
●シロカ 電気圧力鍋 SP-4D151(スロー調理機能付き)
「1台でカレー、シチュー、スープ、魚の煮付け、肉じゃがなどいろいろ作れます。圧力が高いので魚の骨まで柔らかく仕上がるうえに、電気圧力鍋の中では価格がリーズナブルなのも魅力。デザインもシンプルで馴染みやすいです」(松橋さん)
高度な加熱技術であらゆる料理が 簡単に。
●パナソニック スチームオーブンレンジ「ビストロ」 NE-BS2700
食品の温度と分量をセンサーによって見分けて最適な仕上がりになるよう加熱する「高精細・64眼スピードセンサー」を搭載。「材料をボウルに入れるだけでパスタや炒め物などが完成。中華料理などのとろみもちょうどよい仕上がりに」(松橋さん)
トースト以外にも発酵や低温調理など、 1台で大活躍。
●テスコム 低温コンベクションオーブン TSF601
オーブン調理、トースト、ノンフライ、発酵、乾燥、低温調理が可能。「低温調理モードで鶏ハムやローストビーフを作ったり、寝ている間に乾燥モードでドライフルーツを作ったり。パンを焼く朝以外の時間帯でもフル活用できます」(松橋さん)
基本はおまかせ、仕上げに自分の好みの味加減にできる。
●シャープ ヘルシオ ホットクック KN-HW16F(2〜4人用、1.6Lタイプ)
「材料を入れてボタンを押すだけで、どんな料理でもおいしく仕上がります。私はよくラタトゥイユを作りますが、焦げ付きの心配もなし。最後に煮詰め機能を使って照りを出したり、自分の好みの味に仕上げたりできるのもうれしい」(神原さん)
油を使わなくてもカリカリの唐揚げやポテトフライが完成。
●レコルト エアーオーブン
高温の熱風により、〝油で揚げない揚げ物〞ができる。「これで唐揚げやポテトフライを作ったらカリカリの食感になり感動しました。買ってきたお惣菜の温め直しにも大活躍。外側が熱くならないので食卓に置いて使っても安全です」(神原さん)
『クロワッサン』1040号より