魚のプロに学ぶ、柳カレイの選び方と扱い方。
刺身に焼き魚、鍋の具材と、食卓に欠かせない魚。でも鮮魚売り場で迷ったことありませんか? 魚選びと下処理のコツを根津(東京都文京区)で鮮魚店を営む松本秀樹さんに教えてもらいました。
撮影・合田昌弘 文・大澤はつ江
【柳カレイ】干物は厚みがあり、ふっくらしたものがいい。ほぐしにくい柳カレイは焼く際にひと手間を。
〈処理方法〉
カレイを処理した後に干すので、購入後の処理はなし。ただ、ほぐしにくいという難点がある。焼くときに包丁を入れる下処理を両面に施すと食べやすい。
〈保存方法〉
1枚ずつラップで、空気に触れないように包み、保存袋に入れて中の空気を抜き冷蔵庫へ。冷凍保存も可能だが再冷凍は不可。焼くときは自然解凍がおすすめ。
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