餡好きが選ぶ、あんこもの大集合!【いろいろなあんこ編 その2】
和菓子の基本といっても過言ではない、あんこ。その魅力に夢中な和菓子ジャーナリスト・高由貴子さんに、白小豆や、くるみ、ずんだなど、色とりどりのあんこを使ったとびっきりのオススメを聞きました。
撮影・千葉 諭
【澤田屋】くろ玉
なめらかなうぐいすあんが、口の中でほどけていく。
薄緑色のうぐいすあんを、コクのある黒糖羊羹ですっぽりと包んだ。4cmほどの小さめサイズが愛らしい。昭和4年の発売以来、山梨銘菓として定番に。4個入り 550円。取り寄せ可。
山梨県甲府市中央4・3・24(本店) TEL 055・235・1331 無休
【麻布野菜菓子】野菜最中(蓮根)
最中と蓮根あん、刻み蓮根の食感が楽しい。
蓮根スライスがのせられたパリパリの薄い最中に、シャキシャキの刻み蓮根が入ったなめらかなあんを、自分で挟む。「日持ちもするので贈り物にも」。1個 266円。取り寄せ可。
東京都港区麻布十番3・1・5 TEL 03・5439・6499 第2・第4火曜休
【エンドー餅店】極みづんだ餅
仙台名物ずんだ餅の絶品、“極み”。
ずんだに最適な品種、“秘伝豆”を使用し、とりわけ香り豊かに仕上げた逸品。自然解凍するだけで、作りたてのおいしさを味わえる。5個入り1,100円。取り寄せ可。
宮城県仙台市青葉区宮町4・7・26 TEL 022・223・9512 木曜休
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