家の食卓にスープは欠かせないというワタナベマキさん。お鍋ひとつで作れて後片づけも簡単。基本、煮込むだけで味付けも失敗しにくいとあり、忙しい日々の食卓で大活躍するのだそう。
「使う具材は3つぐらいにして、そのうちのひとつはボリュームが出るものにするといいですね。肉類や魚介類、トマトや玉ねぎ、根菜などの野菜、きのこ類など、ダシが出る食材を知っておくと、わざわざダシをとらなくてもおいしく仕上がるので便利です」
切らずに使えるひき肉や、汁がおいしい缶詰は、短時間でスープが作れるお助けアイテムだと、ワタナベさん。冷蔵庫の隅で眠っている調味料を使うチャンスでもあるという。
「“一汁一飯”なら、ごはんにはちょっと手を加えて。いろいろなものをたくさん混ぜる必要はないんです。風味をプラスする、ボリュームを足す、足りない栄養素を加えるのいずれかを、スープとの相性で選ぶといいですね」