【動画】Vol.59 小エビジャン【白崎茶会のオーガニックレシピ】
乾燥した小エビ、何に使っていますか? 炒め物に入れたり、春雨スープに加えたり、パスタや炊き込みご飯、かき揚げ。あんな小さななりをして、旨みと栄養がぎゅーっと詰まっているから、何でもおいしくしてくれるのだけれど、実は、冷蔵庫に入れたまま忘れてしまうことがよ~くあるんです。だから決めました! 国産のおいしい乾燥小エビが手には入ったら、ちびちび使わず、小エビジャンにしておけば、旨みはそのまま、いつでも何にでも入れることができるから。最高の調味料がまたひとつ、わが家のビン詰めコレクション(レシピ はもちろん白崎茶会)に加わりました!(担当編集・K)
●次回は、パンケーキやタルト、クッキーにかけたい「ゆずカード」を紹介します。
広告