明治43年に建てられた石蔵を改装した、うどんと酒が楽しめる店。中に入ると、緑豊かな日本庭園に目を奪われる。店主の「シンプルな料理だからこそ、出来立てを食べてもらいたい」という思いから、釜揚げうどんはオーダーが入ってから茹でることが鉄則。宗太がつお節や鯖節、うるめいわし、昆布でとった出汁と醤油を合わせたつけ汁は、しっかりとした旨味が特徴で、コシのある麺と相性がいい。こだわりのうどんと美しい景色に、贅沢なランチタイムになること間違いなし。
根津 釜竹(ねづ かまちく)●東京都文京区根津2-14-18 TEL:03-5815-4675 営業時間:11時30分〜14時LO、17時30分〜20時30分LO(祝日〜20時LO) 定休日:月曜、日曜夜 石蔵の改装を手がけたのは、建築家の隈研吾さん。