【動画】Vol.51 わかめごはんの素【白崎茶会のオーガニックレシピ】
市販のわかめごはんの素、子どものお弁当作りが日課だった時代は、よくお世話になりました〜。でも、正直、保存料などが気になってはいたのです。それが、こんなに簡単に作れるとは! それも、保存期間が2カ月あるなんて、実際に作るところを見るまでは信じられませんでした。保存が利く理由は、水分は醤油などの調味料だけだからでした。乾燥わかめをさらにオーブンで乾燥させるなんて、考えてもみませんでした。カラカラのわかめは、醤油や梅酢、はちみつを含んで、どんどんふっくらしてくるのにも感動です!(担当編集・K)
食卓にはたっぷり盛り付けて、好きなだけ食べたいごはんです。おむすびにもいいですね。
●次回は、とろける食感の「水ようかん」。979号で紹介した「皮ごとこしあん」を使ったレシピです。
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