【名店ランチ編】『クロワッサン』が見つけた、大人が愉しい、銀座とっておき。
名店の狙い目はランチ。お手頃価格で一流の味わいを。
撮影・森山祐子 文・斎藤理子
ぎんざ 一二岐
一度食べたらクセになる鰹の藁焼きを。
名物は、高知から毎朝空輸される鰹。目の前で藁を燃やしてさっと炙った鰹は薫香をまとい、皮はぱりぱりで身はもっちり。ランチはこの鰹を中心とした懐石コースが楽しめる。定番の揚げ胡麻豆腐から始まり、藁焼き、焼き魚、炊き合わせと続くコースのシメは土鍋で炊く絶品ご飯。客の食べるスピードを見極めながら、ベストなタイミングで炊き上げてくれる。
ぎんざ いぶき●銀座2-14-6 第2松岡ビルB1 TEL.03-6278-8110 営業時間 11時30分〜12時30分LO、18時〜20時LO 休日 日曜・月曜昼 要予約。禁煙。ランチ3,800円(税込)〜、ディナー1万2,000円〜。
『クロワッサン』971号より
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