川津幸子さんのレシピで作る、そうめん桜えび風味。
一皿でさまになる麺もの。器の温度にも気を配れば完璧。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
そうめん桜えび風味
「また、そうめん?」と言われないよう、つけ汁に一工夫を。でも一番のコツはもみ洗いできっちりぬめりを落とし、冷水でしめること。
鍋で桜えび10gを香ばしくから煎りし、だし汁2カップ、薄口しょうゆ・酒各大さじ2、みりん小さじ4、塩少々を加えてひと煮する。冷めたら、ごま大さじ1を加え、ゆでて水気を切ったそうめん6束に添える。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
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