【アレンジレシピ付き】ほのかな酸味と濃い旨み、焼きヨーグルトに挑戦!
撮影・岩本慶三 文・室田元美
【ポークソテー】くずして肉と一緒に。贅沢なつけ合わせ。
【材料(1人分)】
豚肩ロース肉1枚(200g) 塩小さじ1/3 オリーブオイル大さじ1 焼きヨーグルト(粒マスタード入り)1/2個
【作り方】
1. 豚肉に塩をまぶす。
2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1を両面焼く。
3. 皿に2と焼きヨーグルトを盛り合わせ、肉に焼きヨーグルトをつけて味わう。
【サラダ】コクのあるドレッシングに早変わり!
【材料(1人分)】
好みの葉野菜(合わせて)150g 焼きヨーグルト(黒コショウ入り)1/4個 オリーブオイル大さじ1 塩少々
【作り方】
1. 野菜にオリーブオイルをまぶす。
2. 焼きヨーグルトに塩を混ぜ1と和える。
【冷製パスタ】まるで生クリーム! パスタに旨み。
【材料(1人分)】
スパゲティ80g 焼きヨーグルト(トマトケチャップ入り)1/2個 ミニトマト3粒 生ハム1枚 オリーブオイル大さじ1 塩・黒コショウ各少々 イタリアンパセリ適量
【作り方】
1. 熱湯に塩(熱湯に対して1%、分量外)を入れ、スパゲティを時間より少し長めに茹で、水でしめる。
2. 焼きヨーグルトは1cm角に切る。ミニトマトは半分に切り、生ハム、イタリアンパセリはざく切りにする。
3. 茹でたスパゲティに塩、オリーブオイルをまぶして器に盛り、焼きヨーグルト、ミニトマト、生ハムを盛り合わせ、イタリアンパセリ、黒コショウを散らし、よく混ぜながらいただく。
【焼きバナナ】デザートや朝ごはんにも、ピッタリ。
【材料(1人分)】
バナナ1/2本 焼きヨーグルト(砂糖入り)1/2個 シナモン適宜
【作り方】
1. 焼きヨーグルトはくし形に切る。
2. バナナに1をのせ、アルミホイルの上に置いてオーブントースターで焼く。バナナの皮が黒くなるくらいが目安。
3. 好みでシナモンをかけて。
浜内千波(はまうち・ちなみ)●料理研究家。「ファミリークッキングスクール」主宰。キッチン用品「Chinami」ブランドも人気。『浜内千波のやせるおかず』『調理の新常識』ほか著書多数。
『クロワッサン』973号より
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