予約のとれない料理教室「白崎茶会」の、豆乳ヨーグルトで作るクリームチーズのアレンジレシピ。
乳アレルギーでも食べられる、100%植物性。使い道は無限の万能チーズ、一度作ったらやみつきになるおいしさです。
撮影・青木和義 文・越川典子
【 フルーツチーズ(マンゴー&パイナップル)】好みのドライフルーツなら何でも楽しめる。
【材料(作りやすい分量)】
豆乳クリームチーズ〈基本の豆乳クリームチーズ〉の作り方のレシピ量
ドライマンゴー 50g
ドライパイナップル 50g
【作り方】
1. ドライマンゴーとドライパイナップルは、細かく切り、クリームチーズに混ぜて器に流し込み、冷やし固める。
2. 食べやすい大きさに切る。
※ドライフルーツは好みのものを合わせて100gくらい、なるべく硬めのものを使う(クリームチーズの水分を吸ってチーズがさらに硬くなる)。
※ナッツを入れてもおいしい。その場合ドライフルーツ80g・ナッツ20gに。ナッツは必ずローストしたものを使う。
白崎裕子(しらさき・ひろこ)●料理研究家。教室の予約がすぐ埋まってしまう、人気のオーガニック料理教室「白崎茶会」主宰。『白崎茶会のあたらしいおやつ』は第4回料理レシピ本大賞を受賞。新刊『へたおやつ』(共にマガジンハウス)も好評。HP「白崎茶会」http://shirasakifukurou.jp
『クロワッサン』973号より
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