予約のとれない料理教室「白崎茶会」の、豆乳ヨーグルトで作るクリームチーズのアレンジレシピ。
撮影・青木和義 文・越川典子
【クリームチーズとくるみのタルト】食べる直前にクリームチーズをのせて。
ゆびタルトに、豆乳クリームチーズ、しっかりローストした(150℃で20分)くるみ、はちみつをのせて食べる。
ゆびタルト(グルテンフリーのオートミールタルト)のレシピ
【材料(直径8cmのミニタルト6個分)】
オートミール 60g
米粉 60g
A〔豆腐(絹)25g てんさい糖20g 粉寒天小匙2(4g)※市販のスティックなら1本、海塩ふたつまみ〕
ココナッツオイル(無香タイプ・溶かしたもの) 50g
【作り方】
1. ボウルにオートミールを入れ、なるべく手で細かく砕き、米粉を加えて混ぜる。
2. 別のボウルにAを入れ、豆腐がなめらかになるまで混ぜたら、オイルを加えてよく混ぜ、乳化させる。
3. 1に2を入れ、ポロポロのフレーク状になるまでヘラでよく混ぜる。オイル(分量外)をぬったミニタルト型に敷き詰め、型に指をギュッと押し当てながら、底と側面を固める。
4. 160℃に温めたオーブンで15分以上、サクッとするまで焼く。
【えびとブロッコリーのクリームチーズパスタ】クリーミーだけど、さわやかな味わい。
【材料(2人分)】
パスタ(フジッリ) 120g
ブロッコリー 1/2個
むきえび 100g
にんにく 1かけ
豆乳クリームチーズ 120g
オリーブオイル・海塩・こしょう 各適量
【作り方】
1. えびは背わたを取って食べやすくカットし、ブロッコリーは小分けにする。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらえびを加え、色が変わるまで炒める。
3. パスタは1%の塩を加えた湯(水1Lに塩小さじ2)で、袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がる3分前にブロッコリーを加える。
4. 2にクリームチーズを加えてパスタのゆで汁をおたま1杯分くらい入れ、よく混ぜながら弱火にかけて軽く煮、3のパスタとブロッコリーを加えてからめる。味をみて、海塩、こしょうで調える。
※具材なし、クリームチーズとゆで汁だけでもおいしい。
※ドライトマト&ガーリック入りのクリームチーズで作ると、ソースの味に深みが出る。
【サーモンのクリームチーズ巻き】くるくるっと巻くだけで極上おつまみ。
【材料(作りやすい分量)】
スモークサーモン 8枚
バジル 8枚
豆乳クリームチーズ 適量
アボカド 1/2個
こしょう・レモン 各適量
【作り方】
1. スモークサーモンを広げ、バジル、クリームチーズ、一口大に切ったアボカドをのせる。
2. 手前からくるりと巻く。こしょうをふり、くし形にしたレモンを添える。
※クリームチーズはプレーンでもガーリックでもよい。
※同じ材料で巻きずしにしてもおいしい。
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