西荻窪の名店・しみずやに習う昭和の懐かしパン。たまごサンド、カツサンド、あげクリームの作り方。
ずっと愛されてきたパンの名店に、人気の惣菜パンの作り方を聞きました。ひと口かじればしみじみおいしいあの味を、家庭でもぜひ。
撮影・岩本慶三 文・河野友紀
[あげクリーム]懐かしさ満点の揚げパンは、カスタードを挟んでおいしさ倍増。
高温のたっぷりの油でドッグパンをサッと揚げ、卵黄多めの手作りカスタードを挟んだおやつパン。ふんわり、さっくり、甘ーい! 懐かしさに満ちた幸福感に浸れるひと品です。
しみずや●東京都杉並区西荻北4-4-5 TEL:03-3390-6781 営業時間:13時ごろ〜19時30分ごろ(売り切れ次第終了) 定休日:水曜
金原勇三郎(かねはら・ゆうざぶろう)●『しみずや』店主。1969年に創業し、以降半世紀近く店を営む。
『クロワッサン』971号より
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