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西荻窪の名店・しみずやに習う昭和の懐かしパン。たまごサンド、カツサンド、あげクリームの作り方。

ずっと愛されてきたパンの名店に、人気の惣菜パンの作り方を聞きました。ひと口かじればしみじみおいしいあの味を、家庭でもぜひ。

撮影・岩本慶三 文・河野友紀

[あげクリーム]懐かしさ満点の揚げパンは、カスタードを挟んでおいしさ倍増。

あげクリーム 130円
あげクリーム 130円

高温のたっぷりの油でドッグパンをサッと揚げ、卵黄多めの手作りカスタードを挟んだおやつパン。ふんわり、さっくり、甘ーい! 懐かしさに満ちた幸福感に浸れるひと品です。

《ここがポイント!》1. 180℃の油で30秒揚げる。高温で短時間で揚げることで油を吸いすぎず軽く仕上がる。
《ここがポイント!》1. 180℃の油で30秒揚げる。高温で短時間で揚げることで油を吸いすぎず軽く仕上がる。
2. カスタードクリームを作る。材料は卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳だけのシンプルさ。
2. カスタードクリームを作る。材料は卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳だけのシンプルさ。
3. パンが冷めたら切り込みを入れ、カスタードクリームを下側に塗る。
3. パンが冷めたら切り込みを入れ、カスタードクリームを下側に塗る。
4. 砂糖(あればドーナツシュガー)をバットに入れ、パンにまぶしていく。
4. 砂糖(あればドーナツシュガー)をバットに入れ、パンにまぶしていく。
5. 完成! さっくりした食べごたえとともにふんわりやわらかい卵の香りが広がる。
5. 完成! さっくりした食べごたえとともにふんわりやわらかい卵の香りが広がる。
《ここがポイント!》1. 180℃の油で30秒揚げる。高温で短時間で揚げることで油を吸いすぎず軽く仕上がる。
2. カスタードクリームを作る。材料は卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳だけのシンプルさ。
3. パンが冷めたら切り込みを入れ、カスタードクリームを下側に塗る。
4. 砂糖(あればドーナツシュガー)をバットに入れ、パンにまぶしていく。
5. 完成! さっくりした食べごたえとともにふんわりやわらかい卵の香りが広がる。

しみずや●東京都杉並区西荻北4-4-5 TEL:03-3390-6781 営業時間:13時ごろ〜19時30分ごろ(売り切れ次第終了) 定休日:水曜

金原勇三郎(かねはら・ゆうざぶろう)●『しみずや』店主。1969年に創業し、以降半世紀近く店を営む。

『クロワッサン』971号より

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