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西荻窪の名店・しみずやに習う昭和の懐かしパン。たまごサンド、カツサンド、あげクリームの作り方。

ずっと愛されてきたパンの名店に、人気の惣菜パンの作り方を聞きました。ひと口かじればしみじみおいしいあの味を、家庭でもぜひ。

撮影・岩本慶三 文・河野友紀

[カツサンド]三枚肉のさっくりした食べごたえ、ソースのひと技が効いています。

カツサンド 170円
カツサンド 170円

薄めのカツは、細かめに挽いた自家製パン粉でカラッと揚げた豚の三枚肉。ウスターソースに1割ほどの量のハチミツを入れたオリジナルソースで調味。「こうするとコクが出るんだよね」

1. 近所の精肉店から仕入れる豚の三枚肉。長さ10cm程度に切り、塩コショウをする。
1. 近所の精肉店から仕入れる豚の三枚肉。長さ10cm程度に切り、塩コショウをする。
2. 小麦粉を水に溶いた衣液にくぐらせ、自家製のパン粉を押し付けるようにつける。
2. 小麦粉を水に溶いた衣液にくぐらせ、自家製のパン粉を押し付けるようにつける。
3. 約180℃に熱したサラダ油に入れ、きつね色になるまで5分ほど揚げる。
3. 約180℃に熱したサラダ油に入れ、きつね色になるまで5分ほど揚げる。
《ここがポイント!》4. 味の秘訣は、ハチミツ入りウスターソース。カツ全体をたっぷりソースに浸して調味。
《ここがポイント!》4. 味の秘訣は、ハチミツ入りウスターソース。カツ全体をたっぷりソースに浸して調味。
5. パンにカツを挟み、上に千切りキャベツをたっぷりとのせて出来上がり。
5. パンにカツを挟み、上に千切りキャベツをたっぷりとのせて出来上がり。
1. 近所の精肉店から仕入れる豚の三枚肉。長さ10cm程度に切り、塩コショウをする。
2. 小麦粉を水に溶いた衣液にくぐらせ、自家製のパン粉を押し付けるようにつける。
3. 約180℃に熱したサラダ油に入れ、きつね色になるまで5分ほど揚げる。
《ここがポイント!》4. 味の秘訣は、ハチミツ入りウスターソース。カツ全体をたっぷりソースに浸して調味。
5. パンにカツを挟み、上に千切りキャベツをたっぷりとのせて出来上がり。

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