立石の名店・マルキパンに習う昭和の懐かしパン。ハムカツドッグ、ポテトサラダドッグ、焼きそばドッグ。
ずっと愛されてきたパンの名店に、人気の惣菜パンの作り方を聞きました。ひと口かじればしみじみおいしいあの味を、家庭でもぜひ。
撮影・岩本慶三 文・河野友紀
[焼きそばドッグ]干しえびの風味が香ばしい、〈焼きそば名人〉と呼ばれる逸品。
お店の一番人気がこのパン。干しえびと青のりの香り高いおいしさに、地域のお祭りで焼そば作りの名人として講師役に呼ばれるほど評判が高い。「パン屋なのにねえ」と笑う荒井さん。
マルキパン●東京都葛飾区東立石3-25-13 TEL:03-3694-3337 営業時間:7時〜20時30分 定休日:月曜
荒井憲一(あらい・けんいち)●マルキパン社長。23歳の時、婿入りしてこの仕事を始め、現在70歳。
『クロワッサン』971号より
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