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立石の名店・マルキパンに習う昭和の懐かしパン。ハムカツドッグ、ポテトサラダドッグ、焼きそばドッグ。

ずっと愛されてきたパンの名店に、人気の惣菜パンの作り方を聞きました。ひと口かじればしみじみおいしいあの味を、家庭でもぜひ。

撮影・岩本慶三 文・河野友紀

[焼きそばドッグ]干しえびの風味が香ばしい、〈焼きそば名人〉と呼ばれる逸品。

焼きそばドッグ 160円
焼きそばドッグ 160円

お店の一番人気がこのパン。干しえびと青のりの香り高いおいしさに、地域のお祭りで焼そば作りの名人として講師役に呼ばれるほど評判が高い。「パン屋なのにねえ」と笑う荒井さん。

1. 「いろいろ試したがこれが一番パンに合う」そうで、“マルちゃん 焼そば”を使用。
1. 「いろいろ試したがこれが一番パンに合う」そうで、“マルちゃん 焼そば”を使用。
《ここがポイント!》具材は細切りキャベツにソーセージの輪切り、干しえび。風味が格段に良くなる。
《ここがポイント!》具材は細切りキャベツにソーセージの輪切り、干しえび。風味が格段に良くなる。
3. 写真は3玉分。鉄板に油を引いて具材を軽く炒め、麺に水100ml加え蒸し焼きに。
3. 写真は3玉分。鉄板に油を引いて具材を軽く炒め、麺に水100ml加え蒸し焼きに。
4. ヘラを使い、水分を蒸発させるよう大きく混ぜる。最後に青のりを加えて出来上がり。
4. ヘラを使い、水分を蒸発させるよう大きく混ぜる。最後に青のりを加えて出来上がり。
5. 縦に割ったパンに焼きそばを挟む。ギュッと詰めず、ふわっと優しく盛るように。
5. 縦に割ったパンに焼きそばを挟む。ギュッと詰めず、ふわっと優しく盛るように。
1. 「いろいろ試したがこれが一番パンに合う」そうで、“マルちゃん 焼そば”を使用。
《ここがポイント!》具材は細切りキャベツにソーセージの輪切り、干しえび。風味が格段に良くなる。
3. 写真は3玉分。鉄板に油を引いて具材を軽く炒め、麺に水100ml加え蒸し焼きに。
4. ヘラを使い、水分を蒸発させるよう大きく混ぜる。最後に青のりを加えて出来上がり。
5. 縦に割ったパンに焼きそばを挟む。ギュッと詰めず、ふわっと優しく盛るように。

マルキパン●東京都葛飾区東立石3-25-13 TEL:03-3694-3337 営業時間:7時〜20時30分 定休日:月曜

荒井憲一(あらい・けんいち)●マルキパン社長。23歳の時、婿入りしてこの仕事を始め、現在70歳。

『クロワッサン』971号より

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