【リビング・キッチン編】場所別・いろいろな収納ボックスを活用した片づけテクニック。
整理収納アドバイザーの小西紗代さんにリビングとキッチンのボックス収納のコツについて教えてもらいました。
撮影・森山祐子 イラストレーション・安ケ平正哉
[キッチン引き出し]細かい収納には仕切りが移動できるトレーで対応。
引き出しの中の整理にはトレーが便利だが、「Kさんが使っていた仕切りが動かせないタイプはデッドスペースが出てしまう。移動可能な仕切り付きトレーを使って」。ここも頻度と用途で分別。一番上には頻繁に使う調味料、弁当用のカップ、その下には調理用具、箸置きなど。ひと目でわかるように。
何がどこにを把握しやすく。
楊枝やピックなどもケースから出して収納し、省スペースを徹底する。頻繁に使う調味料を一番上の引き出しにまとめたので、料理もしやすく快適になるはず。
小西紗代(こにし・さよ)●整理収納アドバイザー。整理収納、風水、Evernoteを用いた開運収納を提案。雑誌、テレビ、ラジオ等幅広く活躍。著書に『さよさんの「きれいが続く」収納レッスン』(講談社)など多数。
『クロワッサン』970号より
04 / 04
広告