【玉ねぎトマトソース+サーモン】アレンジ自在、冷凍つくりおき節約レシピ
余りがちな食材を、時間のあるときに調理して冷凍庫へ。アレンジするだけで、手抜き感ゼロの節約レシピに変身。今回は魚や鶏肉とも相性のいいトマトソースの作り方とアレンジレシピ。
撮影・小林キユウ 文・新田草子
【アレンジ3】炊き込みピラフ
[材料(2人分)]
玉ねぎトマトソース 1/2カップ
トマトソースに漬けたサーモン(3〜4等分したもの) 2切れ分
米 2合
ピーマン 2個
バター 大さじ1
塩、胡椒、コンソメスープの素(顆粒) 各少々
ラディッシュ 適宜
[作り方]
1. 米を洗い、30分水に浸してからざるに上げる。ピーマンは1cmの角切りにする。
2. 炊飯器に米を入れてやや少なめに水加減(米1合半の分量)をし、玉ねぎトマトソース、塩、胡椒、コンソメ、バターを加えてひと混ぜし、サーモンをのせて炊く。
3. 炊き上がったらピーマンを加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、好みでラディッシュを添える。
井澤由美子(いざわ・ゆみこ)●料理家。発酵食品を生かしたレシピ開発は、ライフワークのひとつ。調理師、国際中医師、国際中医薬膳師。
『クロワッサン』966号より
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