【甘酒クリームソース+えび】アレンジ自在、冷凍つくりおき節約レシピ
余りがちな食材を、時間のあるときに調理して冷凍庫へ。アレンジするだけで、手抜き感ゼロの節約レシピに変身します。
撮影・小林キユウ 文・新田草子
【アレンジ3】パングラタン
[材料(2人分)]
えび入り甘酒ホワイトクリーム 1カップ
バンズ 2個
チーズ(ピザ用など溶けるタイプ) 80g
卵 小2個
パプリカパウダー 適宜
[作り方]
1. バンズは上から1cmほどのところをスライスし、中身をくりぬいておく。
2. 小鍋に甘酒ホワイトクリームを入れて温め、1のバンズに半量ずつ流し込む。くぼみを作って卵を割り入れ、チーズをのせる。
3. 250℃に温めたオーブンで10分、またはトースターで、チーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで焼く。好みでパプリカをふる。
井澤由美子(いざわ・ゆみこ)●料理家。発酵食品を生かしたレシピ開発は、ライフワークのひとつ。調理師、国際中医師、国際中医薬膳師。
『クロワッサン』966号より
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