【甘酒クリームソース+えび】アレンジ自在、冷凍つくりおき節約レシピ
余りがちな食材を、時間のあるときに調理して冷凍庫へ。アレンジするだけで、手抜き感ゼロの節約レシピに変身します。
撮影・小林キユウ 文・新田草子
【アレンジ1】オムレツ・パンプキンクリーム
[材料(2人分)]
えび入り甘酒ホワイトクリーム 1カップ
かぼちゃ 正味100g
卵 大3個(小の場合は4個)
バター 小さじ2
塩、胡椒 各少々
パセリのみじん切り 適宜
[作り方]
1. かぼちゃは種とわたを取り、皮付きのままラップをして、電子レンジ(600W)で5〜7分加熱する。鍋に入れフォークでつぶし、甘酒ホワイトクリームを加えて弱火にかけ、とろみがつくまで温める。
2. 卵をボウルに割り入れ、塩、胡椒を加えフォークで空気を含ませるように溶き混ぜる。フライパンを熱してバターを溶かし、卵液を流し入れる。ふちが固まってきたら大きく混ぜ、半熟の状態でふんわりとまとめ、オムレツを作る。
3. 器に盛り、1のパンプキンクリームをかける。あればパセリを散らす。
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