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甘さの上に甘さ重ねて、自分を甘やかしたい日の“禁断のおやつ”レシピ。

ここに登場するのは、料理研究家・Makoさんが提唱する“禁断のおやつ”たち。ルールは「とにかく甘い」「高カロリー」「見た目が怪しいほどに個性的」など。カロリーやボリュームは気にしない。太ってしまう、なんて罪悪感も置いといて、ときには、本能のおもむくままに甘いおやつを手作りして楽しもう。好きなものを楽しんで食べることは巡り巡って心の栄養になるはずだ。遊び心とアイデア満載! ワクワクするレシピにぜひ挑戦を。

撮影・黒澤義教 スタイリング・Mako 文・葛山あかね

可愛い見た目とは裏腹に一粒に凝縮された超濃厚で甘美な味わい。

オレンジココナッツトリュフ

まるで高級トリュフのような佇まいだが、実はこれ苦肉の策から生まれた安価で手軽なおやつである。 「友人…

まるで高級トリュフのような佇まいだが、実はこれ苦肉の策から生まれた安価で手軽なおやつである。
「友人の家に遊びに行くとき手土産を買う暇がなくて。冷蔵庫にあった98円のロールケーキで何か作れないかと考えたのがきっかけです」
ポイントはココナッツミルクパウダーを使うこと。風味が豊かになるだけでなく、生地の水分量が調節されて成形しやすくなる。オレンジピールの食感やオレンジキュラソーの香りで高級感を演出。食べやすい大きさに丸めてココアパウダーをまとった姿は美しく決まる。カステラの切り落としでも作ることができる。

オレンジココナッツトリュフのレシピ

材料(作りやすい分量)

市販のロールケーキ 280g(切り落としカステラでも可) A[マーマレード 大さじ1 オレンジピール…

市販のロールケーキ 280g(切り落としカステラでも可)
A[マーマレード 大さじ1 オレンジピール 20g ココナッツミルクパウダー 60g オレンジキュラソー 小さじ1(ウイスキーでも可)]
カシューナッツ 12〜13粒
ココアパウダー 大さじ2
溶けない粉糖 大さじ2

作り方

1. フードプロセッサーにロールケーキをちぎりながら入れる。

1. フードプロセッサーにロールケーキをちぎりながら入れる。

2. Aをすべて加え、攪拌する。

2. Aをすべて加え、攪拌する。

3. 手で丸めやすい、しっとりとした生地になればOK。

3. 手で丸めやすい、しっとりとした生地になればOK。

4. 直径3cmのボール形に丸める。これを12〜13個作る。

4. 直径3cmのボール形に丸める。これを12〜13個作る。

5. 中央にカシューナッツ1粒を入れ込む。

5. 中央にカシューナッツ1粒を入れ込む。

6. 5の半量にコロコロ転がしながら粉糖をまぶす。

6. 5の半量にコロコロ転がしながら粉糖をまぶす。

7. 残りの半量はココアをまぶす。

7. 残りの半量はココアをまぶす。

8. 冷蔵庫でしっかりと冷やし固めて完成。

8. 冷蔵庫でしっかりと冷やし固めて完成。

Mako●料理研究家。豊かなアイデアとボリューム満点の料理を得意とし、食べる楽しさを教えてくれる。著書に『スタミナおかず』『大皿料理でおもてなし上手』など。

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