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甘さの上に甘さ重ねて、自分を甘やかしたい日の“禁断のおやつ”レシピ。

ここに登場するのは、料理研究家・Makoさんが提唱する“禁断のおやつ”たち。ルールは「とにかく甘い」「高カロリー」「見た目が怪しいほどに個性的」など。カロリーやボリュームは気にしない。太ってしまう、なんて罪悪感も置いといて、ときには、本能のおもむくままに甘いおやつを手作りして楽しもう。好きなものを楽しんで食べることは巡り巡って心の栄養になるはずだ。遊び心とアイデア満載! ワクワクするレシピにぜひ挑戦を。

撮影・黒澤義教 スタイリング・Mako 文・葛山あかね

魅惑のグラスタワー! 重ねるほどに味わい充実。カロリーも高くなる!?

レアチーズクリームパフェ

パフェは、家族のため、友人のためにとよく作るおやつの一つ。 「これを入れたら美味しいかな、今度はあれ…

パフェは、家族のため、友人のためにとよく作るおやつの一つ。
「これを入れたら美味しいかな、今度はあれを加えてみようと、作るたびに改良を重ね、試行錯誤をしているうちにどんどん美味しくなったし、カロリーも高くなりました(笑)」
今回はヨーグルトとレモンの酸味を利かせたレアチーズクリームがベース。ラムレーズンやクッキー、バナナ、大きなマシュマロを重ねていくと、甘〜いタワーの完成だ。クッキーがクリームやラム酒を吸って濃厚な味に。でも食べ進むたびに味わいや食感が変わるため、最後まで飽きることなく食べられる……はずだ。

レアチーズクリームパフェのレシピ

材料(2人分)

クリームチーズ 120g プレーンヨーグルト 100g 砂糖 大さじ2 レモン汁 1/2個分 バナナ…

クリームチーズ 120g
プレーンヨーグルト 100g
砂糖 大さじ2
レモン汁 1/2個分
バナナ 1本
ラム酒 大さじ4
ラムレーズン 大さじ2
クッキー 6枚
マシュマロ(大)10個
セルフィーユ 適宜

作り方

1. クリームチーズを電子レンジで40〜50秒加熱し、混ぜる。

1. クリームチーズを電子レンジで40〜50秒加熱し、混ぜる。

2. 砂糖を加え、溶けるまでよく混ぜる。ヨーグルトを加える。

2. 砂糖を加え、溶けるまでよく混ぜる。ヨーグルトを加える。

3. レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3. レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

4. グラスにラムレーズン、クッキー1枚を手で割りながら入れる。

4. グラスにラムレーズン、クッキー1枚を手で割りながら入れる。

5. 5mm厚にカットしたバナナを5〜6枚投入し、押し込む。

5. 5mm厚にカットしたバナナを5〜6枚投入し、押し込む。

6. マシュマロ2個を入れる。隙間ができないよう手で押し込む。

6. マシュマロ2個を入れる。隙間ができないよう手で押し込む。

7. 大さじ1程度のラム酒を加える。

7. 大さじ1程度のラム酒を加える。

8. 3のチーズクリームを注ぐ。

8. 3のチーズクリームを注ぐ。

9. 4〜8を繰り返す。

9. 4〜8を繰り返す。

10. 最後にクリームを入れたら、マシュマロとセルフィーユを飾る。

10. 最後にクリームを入れたら、マシュマロとセルフィーユを飾る。

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