甘さの上に甘さ重ねて、自分を甘やかしたい日の“禁断のおやつ”レシピ。
撮影・黒澤義教 スタイリング・Mako 文・葛山あかね
リッチなチョコの異なる甘味の二重奏。鮮やかな見た目が怪しくも、可愛い。
チョコカスタードタルト
「“m&m’s”は大好きなチョコレート。落ち込んだときにもこれがあると気分が上がるんです」
懐かしいチョコレートの甘さは言うに及ばず、そこに組み合わせたのは板チョコ3枚で作った、これまた甘いチョコカスタードクリームだ。
「同じチョコでも甘味が違うし、チョコカスタードのトロッとした舌触りの中に、m&m’sのカリッとした食感が小気味いいアクセントに。そのハーモニーが面白いんです」
色とりどりのチョコレートを飾っていると童心に帰ったような楽しさが――。ノスタルジックな遊び心をくすぐる、そんな一品。
チョコカスタードタルトのレシピ
材料(直径22㎝のタルト台1個分)
チョコカスタード[卵黄 5個 牛乳 500ml コーンスターチ 大さじ2 ココアパウダー 大さじ4 砂糖 大さじ2 板チョコ 150g 粉ゼラチン 5g 水 大さじ1]
市販のタルト台 1個
A[生クリーム(乳脂肪分47%)200ml 砂糖 大さじ2 バニラエッセンス 10滴]
m&m’sチョコレート適量
作り方
1. ボウルに卵黄とコーンスターチを入れ、ホイッパーで混ぜる。
2. ココアパウダーをふるいながら加える。
3. 全体をよく混ぜ合わせる。
4. 鍋で牛乳と砂糖大さじ2を温め、3に少しずつ加えていく。
5. 鍋に移して中火にかけ、クリーム状になめらかにする。
6. 火からはずし、水大さじ1でふやかしたゼラチンを加える。
7. 細かめに砕いた板チョコを加えてよく混ぜ、ザルで漉す。
8. タルト台に流し込む。粗熱がとれたら冷蔵庫で半日冷やす。
9. Aを角が立つまで混ぜてホイップクリームにし、8に盛る。
10. m&m’sを好きなだけのせて完成。
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