餡好きが選ぶ、あんこもの大集合!【いろいろなあんこ編 その2】
和菓子の基本といっても過言ではない、あんこ。その魅力に夢中な和菓子ジャーナリスト・高由貴子さんに、白小豆や、くるみ、ずんだなど、色とりどりのあんこを使ったとびっきりのオススメを聞きました。
撮影・千葉 諭
【本家ときわぎ】常盤木
羊羹のイメージを覆す、携帯できるスティック型。
羊羹を自然乾燥することで、表面は糖分の結晶に覆われてカリカリ、中はしっとりの食感に。抹茶、梅、蜜柑、小豆の4種類の味を楽しめる。6本入り 499円。取り寄せ可。
静岡県熱海市銀座町14・1 TEL 0557・81・2228 水・木曜休、ほか不定休あり
【森の香本舗】ROMA
くるみの濃さとなめらかさ、その口当たりに驚く。
くるみを裏ごしして葛で固めた上生菓子。「ツルンとした口当たりと圧倒的なくるみの風味。でも後味はすっきり。唯一無二の和菓子です」。
1個 280円。宮城県仙台市青葉区大手町5・5 TEL 022・223・1314 月曜、第2・第4日曜休
【中村軒】水尾の郷
優しい白小豆あんの中に、柚子の香りがふわり。
水尾特産の柚子の果汁と千切りにされた皮が、瑞々しい白あんの羊羹の中にたっぷりと入っている。「薄く切ると柚子が透けて、目でも楽しめます」。ハーフサイズ 930円。取り寄せ可。
京都市西京区桂浅原町61 TEL 075・381・2650 水曜休
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