餡好きが選ぶ、あんこもの大集合!【いろいろなあんこ編 その2】
和菓子の基本といっても過言ではない、あんこ。その魅力に夢中な和菓子ジャーナリスト・高由貴子さんに、白小豆や、くるみ、ずんだなど、色とりどりのあんこを使ったとびっきりのオススメを聞きました。
撮影・千葉 諭
【梅むら】亀のたまご
存在感ある青えんどう豆を、口の中いっぱいに頬張る幸せ。
香ばしく焼かれた薄いパイ生地を亀の甲羅に、甘さ控えめに煮た青えんどう豆を卵に見立てた、ユニークな焼き菓子。大粒の豆を、じっくりと味わいたい。1個 150円。
東京都葛飾区亀有5・23・9 TEL 03・3605・8542 水曜休
【東海】黄味しぐれ
色合い、口どけ、香り、すべてが優しく穏やか。
「切ったときの美しいグラデーションに一目ぼれ」という大正元年創業の老舗の人気商品。口に入れた途端ほろほろと崩れ、次第に素朴な味わいの黄味あんがとける。1個 200円。
東京都中央区日本橋人形町1・16・12 TEL 03・3666・7063 日曜、祝日休
【中松屋】饗の山
淡い甘みの羊羹が、繊細な栗の風味を引き立てる。
自然な甘さの栗あんが小豆羊羹の中にたっぷり。「薄切りにすると素朴な味わいの栗あんがちょうどいい塩梅に」。渋めの煎茶と一緒に楽しみたい。1棹 2,700円(税込)。取り寄せ可。
岩手県下閉伊郡岩泉町岩泉字下宿37 TEL 0194・22・3225 無休
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