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口あたり優しく手になじむ。漆の器の使い方をスタイリスト・高橋みどりさんに聞く。【前編】

どうも高級そうで扱いにくい。そう敬遠されがちな漆の器ですが、熱いものを入れても持ちやすく、軽く、機能的。漆とうまく、気軽につきあうコツをスタイリストの高橋みどりさんに聞きました。

撮影・合田昌弘 スタイリング・高橋みどり

〔入れ子組椀〕いずれはこの組椀だけで 過ごせるようになるのが理想。

蓋を返して海苔をのせ、ご飯、味噌汁、香の物、梅干し。いつもの朝ごはんにもしっくり合う。
蓋を返して海苔をのせ、ご飯、味噌汁、香の物、梅干し。いつもの朝ごはんにもしっくり合う。

入れ子状になった組椀は、4つの椀と蓋から成る。飯椀、汁椀、蓋も含めて3つの皿。1人分の食卓ならこの組椀ひとつでまかなえる。

入院していた母のため、病院の味気ない食事も、器を変えるだけで気分が明るくなるのではないかという思いから、当時高橋さんが手に入れたものだ。
「母はもちろん、看病する側もほっとしたことを覚えています」と振り返る。

「いずれは、この器だけで過ごす生活にも憧れている」という高橋さん。禅宗の僧が持つ応量器にも似た、この組椀にふさわしい使われ方にちがいない。

入れ子組椀・仁城義勝 作 病院で使うには、軽くて取り扱いが楽なことも大切だったという。一番大きな椀の…

入れ子組椀・仁城義勝 作
病院で使うには、軽くて取り扱いが楽なことも大切だったという。一番大きな椀の口径12.5cm、高さ7cm 一組2万3500円 問い合わせ:日日

〔切溜〕キッチンツールとしての漆の使い方を見直す。

今晩は豚しゃぶ。豆苗に水菜、レタスは湯を通してもシャキシャキしておいしい。つけだれは、オリーブオイルやごま油においしい塩、そしてすだちを搾って。
今晩は豚しゃぶ。豆苗に水菜、レタスは湯を通してもシャキシャキしておいしい。つけだれは、オリーブオイルやごま油においしい塩、そしてすだちを搾って。

「重なったフォルムが美しかったから、購入を決めたのですが、使ってみればなんとも重宝するものでした」と、高橋さん。もともとは台所で使う生活道具で、食材を入れたり、保存箱として使うもの。
「バット代わりに使ったり、鍋物のときに肉や野菜などの具材を入れておいたり。並べただけでも美しいので、盛り鉢としても使います」

さらには、キャンプへ行くときに車に積んで行くこともあるのだという。
「かさばらなくて、軽い。道具としても器としても使える。漆は働きものです」

切溜(拭漆仕上)・赤木明登 作 木目の存在が感じられる仕上げ、ぴしっと重なった姿も美しい。一辺24c…

切溜(拭漆仕上)・赤木明登 作
木目の存在が感じられる仕上げ、ぴしっと重なった姿も美しい。一辺24cm、高さ7.5cm 参考商品

〔丸重〕「今日はなんの日?」思い出が詰まった丸いお重。

1段目には自家製の甘酢(青梅をはちみつと酢に漬ける)で作ったまぜずし、2段目にはつくね、3段目には3種のナムルを詰めて。
1段目には自家製の甘酢(青梅をはちみつと酢に漬ける)で作ったまぜずし、2段目にはつくね、3段目には3種のナムルを詰めて。

「幼いときからいつも我が家では、丸重が活躍していました。ひな祭りにはまぜずし、お彼岸にはおはぎ、運動会にはのり巻きにおいなりさん」

食卓に丸重を見つけたら、「今日はなんの日?」。高橋さんのうれしい思い出とつながっている。この丸重は、取材の折に見つけて、後々購入したもの。お正月くらいしか出番がなく、畏まった印象のお重だが、形が丸くなると、親しみがわいてくるのも不思議だ。
「丸重は、すごく平和な感じがしますよね。気軽に使え、暮らしをほんの少し楽しくしてくれる器だと思います」

丸重・大崎漆器店 輪島の塗師屋・大崎漆器店を取材した際オーダーし、購入。直径18.5cm、高さ(重ね…

丸重・大崎漆器店
輪島の塗師屋・大崎漆器店を取材した際オーダーし、購入。直径18.5cm、高さ(重ねて)16.5cm 16万円 問い合わせ:大崎漆器店 TEL 0768・22・0128

>> 【後編】はこちら

※紹介する器は高橋さんの私物です。在庫とはサイズが異なる場合があります。

高橋みどり●スタイリスト。スタイリングを通じておいしさを読者に伝えてくれる高橋さん。器関係の著書は、『毎日つかう漆のうつわ』(共著/新潮社)、『わたしの器 あなたの器』(KADOKAWA)。近刊『ありがとう! 料理上手のともだちレシピ』(マガジンハウス)も好評発売中。

『クロワッサン』959号より

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